/Housing /Habitação

Lapa

Lapa localiza-se na periferia de Santo Tirso, num loteamento antigo, encaixado entre o Rio Ave e linha de comboio a Este, e a estrada Nacional a Oeste.
Trata-se de um loteamento algo atípico, com imprecisões de execução e uma relação de escala desproporcional entre o espaço atribuído à via publica e a área privada de lotes. As regras que impunha sobre o lote da LAPA eram bastante restritivas e como o tempo disponível para projeto e obra não admitia a possibilidade de alterar o projeto do loteamento, assumimos as prescrições para o lote como se tratasse de uma pré-existência física.
Assim, partimos de um volume paralelepipédico, definido pela área de implantação e altura máxima admitida, que foi sofrendo um processo de escavação e subtração de forma a gerar espaços interiores e relações com o exterior. Do volume abstrato inicial, resulta uma forma com reentrâncias – lapas – que geram e reagem aos usos da habitação.
Privacidade, adaptabilidade e eficiência foram as intenções chave para a organização interior. A zona de estar abre-se para Sul, mas como coincide com a via pública decidimos aumentar o pé direito e elevar a janela, mantendo uma relação com o exterior quando o habitante está em pé, mas protegendo quem está sentado de olhares do exterior. Mantém-se a solução genérica de sequência ‘’sala de estar – jantar – cozinha’’, mas apesar de se providenciar uma relação fluída entre os espaços, onde é possível circular em torno da ilha, pela cozinha e sala de jantar, também permite encerrar a cozinha da sala. No piso térreo também encontramos um espaço com instalação sanitária privativa, orientado para Sul, mas protegido da rua por um alpendre, que numa primeira fase de utilização será um escritório, mas que se prevê utilizar no futuro como um quarto suite. Na parte tardoz da moradia encontramos um pequeno espaço técnico e de lavandaria, relacionado com a cozinha e o seu alpendre.
No piso superior existem 3 quartos que recebem luz de Sul, ligados por uma varanda comum, cujo limite é definido pela cobertura ajardinada da zona alta da sala de estar.
A obra resulta numa peça abstrata, austera, com a predominância do branco, onde o processo de escavação e subtração foram esculpindo a forma final – Lapa.

programa

habitação

data

2017

cliente

privado

área

191 m2

localização

Santo Tirso, Portugal

estado

construído

engenharia

VCS

fotografias

Alexandra Brites

Category
Housing /Habitação
Tags
inicio