/Housing /Habitação

Middle Plan

Para este terreno na Póvoa de Lanhoso, distrito de Braga havia um objectivo: conseguir um maior aproveitamento das características naturais do contexto, proporcionando maior harmonia entre a habitação e a natureza do local. Para isso, propusemos a realização de uma alteração das regras legais pré estabelecidas no loteamento de forma a possibilitar uma maior integração da habitação com os acessos e as cotas naturais existentes do lote. Assim, no lugar de uma moradia com 3 pisos (cave, piso 0 e piso 1), sugerimos uma habitação com 2 pisos (piso 0, piso 1), e um edifício anexo para garagem.

Devido ao desnível existente de 2 metros entre a cota de acesso e o terreno, consideramos que uma entrada a meio piso poderia resultar numa chegada suave ao interior da habitação. Por conseguinte, da mesma cota da estrada é possível chegar a um átrio de entrada, ao nível intermédio da escada interior, de onde conseguimos estabelecer uma relação visual imediata e convidativa com a sala de estar. Daqui podemos escolher descer para a zona social da casa – salas, cozinha e acesso ao espaço exterior do lote – ou escolher subir para o piso superior e mais privado – o dos quartos.

O acesso automóvel à garagem é feito, também, à cota da rua habilitante que, por isso, permite obter um acesso pedonal directo e plano entre a garagem a e o átrio de entrada da habitação.

Em cooperação com o promotor imobiliário, foi possível obter uma continuidade formal e estética no conjunto total das cinco moradias, ainda que, com determinada flexibilidade na adaptação de aspectos interiores às necessidades específicas dos moradores de cada habitação.

programa

habitação

data

2017

cliente

imoJRB

área

195 m2 x 5

localização

Póvoa de Lanhoso, Portugal

estado

construído

engenharia

Eng. Mónica Vieira

construção

imoJRB

fotografias

Alexandra Brites

Category
Housing /Habitação
Tags
inicio